МОСКОВСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА / MOSCOW ECONOMIC SCHOOL

Как и в большинстве международных школ, наш доход, в первую очередь, формируется за счет родительской платы за образовательные услуги (более 75%). Дополнительными источниками дохода являются бюджетные субсидии, целевые взносы на развитие школы, проценты по банковским депозитам.
Есть несколько ключевых факторов: количество студентов в школе, профессионализм педагогических кадров, уровень родительской платы за обучение  и размер получаемых целевых взносов и иных пожертвований.
Нет. По организационно-правовой форме МЭШ — некоммерческая образовательная организация и по законодательству направляет все получаемые средства, в том числе прибыль, на образовательную деятельность.
Цены обучения в разных частных школах московского региона, естественно, отличаются. На фоне других школ аналогичного уровня цена МЭШ конкурентоспособна: хотя стоимость обучения в МЭШ достаточно высока, но ниже, чем в ряде подобных ей негосударственных школ (например, Ломоносовской школе, Первой московской гимназии, Павловской гимназии, школе «Президент» и др.), и существенно ниже, чем в находящихся в Москве международных школах (Англо-Американской школе, Британской международной школе).
МЭШ имеет типичную для образовательных учреждений структуру расходов бюджета: порядка 70% составляют расходы на персонал и социальные отчисления; более 20% бюджета тратится на материальное обеспечение учебного процесса (покупку учебного и хозяйственного оборудования, коммунальные услуги, аренду, ремонт и т. д.).
Это происходит как следствие постоянного и ошутимого инфляционного процесса в экономике. В течение ряда лет (с 2000 по 2008 гг.) МЭШ сознательно сдерживала рост платы, компенсируя это пожертвованиями попечителей и спонсоров. Однако с 2009 г. школа лишилась этого источника и была вынуждена повышать цены, постепенно приближая их к реальным затратам на образование.
Наверх